Recettes hivernales et festives 

Holocene vous propose un hiver rempli de délices et de chaleur.

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Point sur les légumes d’hiver 

Pourquoi préférez-vous les légumes de saison ?

Maintenir la qualité des légumes

Les légumes auront de meilleures qualités nutritionnelles et gustatives s’ils sont cultivés selon la saison.

Les légumes cultivés en extérieur, au soleil et dans un bon sol contiennent plus de minéraux et de vitamines que ceux cultivés en serre. Ceux-ci ne sont pas très savoureux non plus.

Ceci est encore plus important avec les légumes d’hiver car nous sommes exposés au froid et au manque de soleil et notre système immunitaire a besoin de nutriments de qualité pour affronter la saison.

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3 recettes  hivernales et festives 

Ces plats sont généralement réconfortants et parfaits pour les températures plus fraîches. Ils vous réchauffent et vous donnent de l’énergie. Les ingrédients de saison sont souvent plus frais et plus savoureux en hiver. Les recettes traditionnelles d’hiver sont souvent délicieuses et évoquent de chaleureux souvenirs de vacances.

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Découvrez 3 recettes pour vous réchauffer cet hiver. 

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Soupe de panais au café 

Ingredients :

  • 3 panais, épluchés et coupés en dés
  • 60 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 6 grains de café
  • sel et poivre

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Laver et éplucher les panais, les tailler en gros cubes. 
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les dés de panais, mouiller à hauteur avec de l’eau et ajouter le lait. Après la première ébullition, assaisonner et ajouter les grains de café puis laisser cuire 45 minutes à feu doux.
Vérifier la cuisson et mixer le tout.
Servir tiède dans une tasse et ajouter quelques râpures de grains de café juste avant de servir.

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Blanquette de veau de l’Aveyron

Ingrédients :

  • 1 kg de veau d’Aveyron et du Ségala (poitrine, collier ou jarret)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 5 champignons de paris
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 cu. à café de farine
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille (facultatif)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf
  • Du jus de citron (facultatif)
  • Une noisette de beurre
  • Sel et poivre

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Dans une cocotte, faire revenir la viande dans le beurre à feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Saupoudrer de 2 cuillères à café de farine et bien mélanger.
Ajouter le vin blanc, 2 ou 3 verres d’eau (pour couvrir la viande), le cube de bouillon, et mélanger le tout.
Émincer les oignons, couper les carottes et les champignons en rondelles, puis ajouter le tout à la viande.
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h en remuant de temps en temps. Si nécessaire, rajouter de l’eau pendant la cuisson.
Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’œuf et un peu de jus de citron, du sel et du poivre. Incorporer ce mélange à la viande au dernier moment, en remuant bien le tout.

Accompagner la blanquette de riz ou de pâtes.

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Chocolat chaud guimauve et cannelle

Ingrédients :

  • 4 cuillères chocolat chaud d’Antan Chococho
  • 800 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre 
  • Morceaux de guimauve 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou 1 bâtonnet de cannelle (optionnel)

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Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait et la crème liquide, la cannelle et le sucre. Fouetter pour un effet mousse.
Ensuite verser cette préparation dans 4 grandes tasses.
Dans chacune des tasses, déposer une cuillère chococho et laisser fondre.
Pour la gourmandise, une fois le chocolat totalement fondu, déposer par-dessus quelques guimauves et saupoudrer de chocolat en poudre.

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Vous n’avez plus qu’à vous réchauffer avec ses délicieuses recettes

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