Holocene vous propose un hiver rempli de délices et de chaleur. En privilégiant les légumes de saison, vous bénéficierez d’une qualité nutritionnelle optimale et d’un maximum de saveurs. Dans cet article, nous vous proposons 3 recettes hivernales qui raviront vos papilles !
.
Quels sont les légumes d’hiver ?
L’hiver est la saison idéale pour savourer des légumes riches en saveurs et en nutriments, parfaits pour affronter le froid.
Parmi les légumes d’hiver, on retrouve notamment :
- Les choux sous toutes leurs formes : chou-fleur, chou rouge, chou vert, ou encore chou de Bruxelles.
- Les courges, comme le potimarron et la butternut, sont également incontournables pour leurs textures veloutées et leur goût légèrement sucré.
- Les légumes racines, tels que les carottes, les navets, les panais et les betteraves, apportent de la diversité aux plats d’hiver, tout comme les poireaux, stars des soupes et des fondues.
- Les épinards et les endives, riches en vitamines, complètent ce panier de saison en offrant des options variées pour des recettes réconfortantes et saines.
Pourquoi préférez-vous les légumes de saison pour les recettes d’hiver ?
Les légumes auront de meilleures qualités nutritionnelles et gustatives s’ils sont cultivés selon la saison.
Les légumes cultivés en extérieur, au soleil et dans un bon sol contiennent plus de minéraux et de vitamines que ceux cultivés en serre. Ceux-ci ne sont pas très savoureux non plus.
Ceci est encore plus important avec les légumes d’hiver car nous sommes exposés au froid et au manque de soleil et notre système immunitaire a besoin de nutriments de qualité pour affronter la saison.
Idées de recettes hivernales
Ces plats sont généralement réconfortants et parfaits pour les températures plus fraîches. Les soupes chaudes et les recettes d’hiver, au travers de nombreux gratins et plats en sauce, avec du fromage, des pommes de terres, ou autres, vous réchauffent et vous donnent de l’énergie.
Les ingrédients de saison sont souvent plus frais et plus savoureux en hiver. D’où l’importance de manger local. Les recettes traditionnelles d’hiver sont généralement des recettes qui font du bien ! En effet, elles sont souvent délicieuses et évoquent de chaleureux souvenirs de vacances. De plus, elles peuvent être de toutes sortes, ce qui permet de varier les plaisir !
Nos dernières recettes d’hiver pour vous réchauffer
1️⃣ Soupe de panais au café
![](https://i0.wp.com/holocene-restaurant.fr/wp-content/uploads/2023/10/Veloute-panais-.png?resize=800%2C800&ssl=1)
Ingrédients :
-
- 3 panais, épluchés et coupés en dés
-
- 60 g de beurre
-
- 100 ml de lait
-
- 6 grains de café
-
- sel et poivre
.
- Laver et éplucher les panais, les tailler en gros cubes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les dés de panais, mouiller à hauteur avec de l’eau et ajouter le lait.
- Après la première ébullition, assaisonner et ajouter les grains de café puis laisser cuire 45 minutes à feu doux.
- Vérifier la cuisson et mixer le tout.
- Servir tiède dans une tasse et ajouter quelques râpures de grains de café juste avant de servir.
.
2️⃣ Blanquette de veau de l’Aveyron
![](https://i0.wp.com/holocene-restaurant.fr/wp-content/uploads/2023/10/Blanquette-de-veau-1-2.png?resize=800%2C800&ssl=1)
Ingrédients :
-
- 1 kg de veau d’Aveyron et du Ségala (poitrine, collier ou jarret)
-
- 1 gros oignon
-
- 1 gousse d’ail
-
- 2 carottes
-
- 5 champignons de paris
-
- 25 cl de vin blanc
-
- 2 cu. à café de farine
-
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille (facultatif)
-
- 20 cl de crème fraîche
-
- 1 jaune d’œuf
-
- Du jus de citron (facultatif)
-
- Une noisette de beurre
-
- Sel et poivre
.
- Dans une cocotte, faire revenir la viande dans le beurre à feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
- Saupoudrer de 2 cuillères à café de farine et bien mélanger.
- Ajouter le vin blanc, 2 ou 3 verres d’eau (pour couvrir la viande), le cube de bouillon, et mélanger le tout.
- Émincer les oignons, couper les carottes et les champignons en rondelles, puis ajouter le tout à la viande.
- Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h en remuant de temps en temps.
- Si nécessaire, rajouter de l’eau pendant la cuisson.
- Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’œuf et un peu de jus de citron, du sel et du poivre.
- Incorporer ce mélange à la viande au dernier moment, en remuant bien le tout.
- Accompagner la blanquette de riz ou de pâtes.
.
3️⃣ Chocolat chaud guimauve et cannelle
![](https://i0.wp.com/holocene-restaurant.fr/wp-content/uploads/2023/10/Chocolat-chaud.png?resize=800%2C800&ssl=1)
Ingrédients :
-
- 4 cuillères chocolat chaud d’Antan Chococho
-
- 800 ml de lait
-
- 200 ml de crème liquide
-
- 2 cuillères à soupe de sucre
-
- Morceaux de guimauve
-
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou 1 bâtonnet de cannelle (optionnel)
.
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait et la crème liquide, la cannelle et le sucre.
- Fouetter pour un effet mousse.
- Ensuite verser cette préparation dans 4 grandes tasses.
- Dans chacune des tasses, déposer une cuillère chococho et laisser fondre.
- Pour la gourmandise, une fois le chocolat totalement fondu, déposer par-dessus quelques guimauves et saupoudrer de chocolat en poudre.
.
Nous espérons vous avoir mis l’eau à la bouche avec des différentes recettes gourmandes ! A présent, vous n’avez plus qu’à vous réchauffer avec nos meilleurs recettes d’hiver faciles à cuisiner que vous pouvez déguster avec vos proches !
.
💡 N’oubliez pas : pour vous vos différents évènements, entreprises ou particuliers, Holocene est là pour vous.
👉Contactez-nous au 05 32 74 08 33.
Une réponse
Nous tenions toutes les 7 à vous remercier pour le déjeuner d’aujourd’hui, nous nous sommes régalées ! Désolées nous sommes restées un peu tard. Avez-vous un réseau social ?