Les recettes du père Sanchez

Aujourd’hui nous ouvrons la catégorie Recettes.

Quoi de mieux de commencer avec celle du fameux marbré glaçage rocher ?

Un peu d’histoire avant de cuisiner !

Ce dessert vient du 19ème siècle, plus précisément d’Allemagne. Le gâteau marbré est un

gâteau traditionnel dont la particularité repose sur son intérieur. Ce gâteau se compose de deux

appareils aux couleurs distinctes formant un effet zébré à la découpe. Dans la recette originale,

la partie claire du gâteau est à la vanille et la partie foncée au chocolat. Sa forme classique

permet une prise en main simple. C’ est la référence des gâteaux qui se dégustent et se

partagent en famille le weekend.

Un gâteau qui fait penser à l’enfance plus particulièrement au savane que nous avons tous

dévorer à l’heure du goûter. Notre chef Julien vous ouvre son livre de recettes et propose sa

version du marbré.

Les ingrédients :

Cake :

  • Un peu Beurre
  • Du Sucre
  • Des OEufs
  • De la Fleur de Sel
  • De la Farine
  • À peine de Levure
  • Une touche de Crème liquide
  • Et pour finir, du Cacao poudre

Glaçage rocher :

  • Chocolat au lait 100gr
  • Huile neutre 20ml
  • Brisure de noisette 40gr
  • Sirop d’imbibage :
  • Sucre 50gr
  • Eau 125gr

Conseils de préparation :

Dans un bol mixeur, rassembler le beurre, la fleur de sel et le sucre puis rendre le mélange

homogène.

Une fois mélangé, continuer au mixeur et ajouter les oeufs, la farine avec la levure et enfin la

crème. L’appareil est prêt lorsque le mélange est homogène ( sans grumeaux !!!) Diviser la pâte

en deux et ajouter le cacao dans l’une des deux moitié et bien mélanger au fouet.

Verser les deux appareils en poche à douille puis dans un moule à cake bien graissé, alterner

entre couche d’appareil chocolat et appareil neutre (2 couches de chaque). Enfin, terminer en

faisant une rotation dans le moule sur toute sa longueur à l’aide d’une spatule coudée. Réserver

le cake au frais avant de le cuire (minimum 4h). Enfourner à 150°C pendant 1h.

Le sirop se fait en portant le tout à ébullition. Une fois le sirop refroidit, à l’aide d’un pinceau,

imbiber le cake, le dessus et les côtés.

Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter l’huile puis les noisettes. Verser

le glaçage sur les cakes une fois imbibés. Pour glacer les côtés s’aider d’une maryse. Laisser

prendre au frais puis servir. 1 cake = 10 parts de marbré glaçage rocher.

Et puis, si vous voulez les grammages, venez nous le demander sur Instagram! 😀

Bonne dégustation !

2 réponses

  1. Pour l’avoir souvent goûté, il est excellent.
    Merci beaucoup au père Julien pour sa recette … mais je crois que je ne serai jamais assez douée pour égaler ce savoir-faire étoilé !!!!

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