Cuisiner avec les enfants

Cuisiner avec vos enfants est une activité merveilleuse qui combine plaisir, créativité et apprentissage. Non seulement cela permet de passer du temps de qualité en famille, mais cela donne également l’occasion aux enfants d’acquérir des compétences culinaires, de découvrir de nouveaux ingrédients et de développer leur créativité. 

.

Des recettes simples et ludiques

Dans cet article, nous partagerons avec vous des recettes simples et ludiques adaptées à différents groupes d’âge, ainsi que des conseils pour rendre ces moments en cuisine amusants et éducatifs.

.

1. Les tout-petits en cuisine (2-4 ans) :

Les tout-petits adorent explorer et mettre la main à la pâte. Voici une recette simple et amusante pour les petits chefs en herbe.

.

Ingrédients :

  • Fruits de saison (ici, pour juillet : fraises, pomme, pêche, cassis, framboise selon vos préférences)
  • Brochettes en bois

.

Instructions :

1. Coupez les fruits en morceaux adaptés à la taille des brochettes.

2. Montrez à votre enfant comment enfiler les morceaux de fruits sur les brochettes en alternant les couleurs pour créer un arc-en-ciel.

3. Une fois les brochettes prêtes, dégustez-les ensemble !

.

Conseils
Encouragez votre enfant à nommer les différentes couleurs et le nom des fruits.

.

.

2. Les apprentis cuisiniers (5-7 ans)

Les enfants de cet âge sont prêts à participer davantage et à suivre des instructions simples. Voici une recette amusante qui stimulera leur créativité.

.

Ingrédients 15 cookies : 

  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre cassonade 
  • 20 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre brun
  • 6 g de pâte de noisettes
  • 1 oeuf 
  • 160 g de farine 
  • 4 g de fleur de sel
  • 1,6 g de bicarbonate 
  • 50 g de brisure noisettes

Instructions

1. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 3-4).

2. Mélanger tous les ingrédients afin de former une pâte homogène. 

3. Ajoutez les pépites de chocolat 

4. Proposez à votre enfant de préparer ses propres cookies en faisant ses boules à la main.

5. Placez les cookies sur une plaque allant au four et faites-les cuire environ 20 minutes.

.

Conseils
Mettez la pâte à cookie au réfrigérateur les empêchant de s’étaler lors de la cuisson. 

.

.

3. Les jeunes chefs (8-10 ans)

.

Les enfants de cet âge sont plus autonomes et peuvent participer activement à la préparation de recettes plus complexes. 

Voici une idée qui leur permettra de développer leurs compétences en mesure et en cuisine accompagné impérativement d’un adulte

.

.

Ingrédients :

  • 1 Kg de patate douce
  • 2 oignons 
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 œufs
  • farine
  • semoule fine
  • 1 Kg de patate douce
  • 2 oignons 
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 œufs
  • farine
  • semoule fine

.

Instructions :

  1. Epluchez les pommes de terre, les couper en gros cube et les mettre dans l’eau salée bouillante. 
  2. Une fois que le couteau se plante facilement, retirez les patates de l’eau et écrasez-les.
  3. Coupez finement la coriandre et les oignons, faites suer et griller.
  4. Incorporez les œufs, la coriandre et les oignons à la purée de pomme de terre.
  5. Farinez-vous les mains et faites des boulettes de taille moyenne.
  6. Recouvrez-les de semoule.
  7. Faites cuire les croquettes à la friteuse dans une huile à 180°C environ 2 min jusqu’à ce que la panure soit dorée.
  8. Finir la cuisson au four 10 min à 180°C.

.

Conseils
Ajoutez de la farine si la pâte est trop liquide.
Déposez délicatement les croquettes dans l’huile pour éviter les projections de graisse.  
Lors de la réalisation des boulettes, laissez refroidir la pâte pour éviter toute brûlure. 

.

.

Le mot de la fin

Cuisiner avec vos enfants : plaisir, créativité et complicité en famille !
Partagez de délicieux moments tout en développant leurs compétences culinaires.

.

Bon appétit les petits chefs !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *